?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Есть ли жизнь без ICQ
обычные дела
maxsan1
Давным-давно, жила-была израильская компания Mirabilis. И придумала она программу ICQ, которая позволяла пользователям Интернета обмениваться сообщениями в реальном времени. Это была первая программа подобного плана, которая получила большую популярность. Компании AOL такая программа пришлась по нраву, и они купили на нее права.

AOL купила ее не просто так, а для того, чтобы деньги зарабатывать. Насколько я помню, реклама впервые появилась в ICQ 2000. Баннеры были даже в окнах диалогов. Народу это, конечно, не понравилось. Так как многие уже подсели на иглу аськи - приходилось как-то выкручиваться. Одни изобретали кряки, убирающие баннеры. Другие писали собственные клиенты, которые рекламу просто не грузят.

Альтернативные клиенты AOL долго терпела. Но бизнес требует новых доходов, и начались попытки навязать свой клиент. Вначале они добавили многим русскоязычным пользователям неофициальных клиентов контакт 12111. Оказалось, что этот контакт пропагандировал использование ICQ 6. Потом они заблокировали работу неофициальных клиентов - мотивируя это тем, что они, якобы, не поддерживаются.

Недавно гонения на неофициальных клиентов снова продолжились. И снова их пользователям предлагали скачать авторизованную версию ICQ. Потом все немного успокоилось. Но проскочили сообщения о том, что в AOL грядут сокращения. Получается, мы не смотрим их рекламу, и из-за этого 10% их сотрудников выгоняют с работы. Вчера моя старая версия модуля ICQ снова перестала работать с тем же диагнозом. Решили спасти те 10%, что ли. Сегодня эта старая версия снова работает.

Но мне теперь плевать на эти причуды. Я уже наладил альтернативные контакты с нужными мне людьми. С одними через Jabber,  с другими - по Mail.Ru Агенту. Теперь протокол ICQ можно выключить, и общаться спокойно.